Expertos en energía han señalado el hidrógeno verde como un elemento clave en el proceso de transición energética de la industria alimentaria, siempre que se acompañe de avances tecnológicos para garantizar su rentabilidad. Estas declaraciones han sido realizadas por Carlos Martín Graña, Responsable de Operaciones de Enerjoin, durante una jornada organizada por la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis.
En este encuentro, Martín Graña destacó que todos los sectores industriales están llamados a llevar a cabo una transición hacia la descarbonización, con un enfoque especial en la industria alimentaria, que utiliza gas natural en sus procesos generadores de calor.
«En este contexto, estamos evaluando el papel del hidrógeno verde como alternativa al gas natural», afirmó.
El hidrógeno verde se ha convertido en un componente esencial para abordar el cambio climático a nivel global. La Unión Europea ha enfocado su atención en proyectos basados en esta alternativa, financiándolos a través de fondos Next Generation.
Sin embargo, Martín Graña subrayó que para que esta transición sea viable en un futuro cercano, es necesario realizar inversiones significativas en tecnología de producción, comprensión, transporte y almacenamiento. Estas inversiones son cruciales para hacer que el hidrógeno verde sea económicamente rentable.
Otro aspecto fundamental para el éxito de esta transición es la creación de un marco regulatorio estable que incentive a las empresas a realizar las inversiones necesarias. Es muy importante generar certidumbre para llevar a cabo estas inversiones, y que las administraciones respalden esta transición hacia una energía limpia, renovable, almacenable y transportable.
El sector del hidrógeno verde está poco desarrollado en España y aún más en la industria alimentaria, donde hay pocos proyectos en marcha. En este sentido, existe la necesidad de invertir en la infraestructura del transporte actual, ya que los sistemas de gas natural solo pueden acomodar una fracción limitada de hidrógeno verde. Además se requieren inversiones en los propios equipos de la industria alimentaria para utilizar de manera efectiva el calor generado por el hidrógeno verde, que difiere significativamente del gas natural.
Esta jornada forma parte de las actividades del proyecto Sinergia de Vitartis, cuyoo objetivo es impulsar proyectos colaborativos innovadores de eficiencia energética entre los miembros asociados.
Fuente: El Bierzo Digital